注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂哥的博客

勤以待事,宽以待人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱惜自己,照顾好家人,勤奋做事,活出精彩!

网易考拉推荐

秋季养生适合吃些什么   

2008-10-06 17:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

秋季养生适合吃些什么

标签:秋季 养生 保健 中医 生津润燥 咳嗽 健脾开胃 健康   分类:读读想想做学问——转引

随着生活水平的提高,人们越来越讲究吃的文化和品位。不过,光讲求口味的满足是不够的,更应注意的是如何吃才更科学。特别是在秋季这样一个从炎夏向寒冬过渡的季节,是人们抵抗力相对较弱的时候,这时,如果不注意,会很容易得病。

 

秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽、口,甚至皮肤干燥不适。故此时节应吃些生津养阴滋润多汁的食品,少食辛辣、煎炸食品。同时,中医认为,肺与秋气的关系十分密切,因此应多吃有润肺生津作用的食品。适合秋季食用的食品有:

百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。

山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。

白扁豆:用白扁豆煮粥或煎汤服,可化暑湿、健脾胃、增食欲。

藕:生藕能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

黄鳝:入秋食鳝,不但补身,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄  鳝粥等均可。

栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。

胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。

花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁或研末冲汤服或水煮煎服,不宜炒吃。

红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,          效果更好。  

此外,秋季还适合食用荸荠、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜食用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等。

秋季“进补”可选用性味平和的滋补品,如山药、大枣、莲子、龙眼、核桃、芡实、木耳、百合、杏仁等,这些均有补益气血、健脾补肾的作用。

 

推荐:补肾健脑药膳补肾益肺胡桃粥

虾味鲜美补肾阳 补肾益精话海参

花样韭菜补肾佳品 补肾填精解毒清热疗“虚痨”

 

除此之外,还可适当多吃一些瘦猪肉、牛肉、鸡鸭肉,以及牛奶、豆浆、蜂蜜等,也可在医生指导下酌服西洋参,以补气生津、健脾安神;或以淮山药煮粥食用,来补益肺、脾、肾三脏。喜欢甜食的老年人也可用芡实、花生仁、大枣加红糖后炖服,以调节脾胃功能。

 

健康帖士:治咳嗽小方

秋季气候干燥,早晚天气较凉,易引发咳嗽,表现为干咳、无痰或少痰,并伴有口鼻干燥、口渴心烦等症状。可用蜂蜜与核桃仁蒸食。若已有咳嗽出现,服杏仁萝卜猪肺汤有止咳平喘之效。

 

编后语:

秋燥,应注意生津润肺。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。这个季节带有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。

 

中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生饥润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。

甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

 

此外,适于秋冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018